Las obras tienen el objetivo de adecuar zonas más amables y cómodas para la actividad de ocio y reposo.

Obras en el Vapor Gran para ampliar su uso lúdico y familiar

15.02.2019 | 04:00

El Ayuntamiento de Terrassa ha iniciado los trabajos que transformarán el área del Vapor Gran en una zona de mayor uso lúdico y familiar. Las obras consisten en remodelar la parte inicial del paseo del Vapor Gran, desde el acceso de la calle de Portal Nou, condicionando la zona del muro que separa el edificio central del Vapor Gran y el entorno de la residencia geriátrica Casa Vapor, así como también el tramo de escaleras que comunica los dos niveles. Las obras están a cargo de la empresa Cyca Projects & Services, SL con un presupuesto de adjudicación de 163.836,44 euros. El plazo de ejecución es de dos meses y medio.

La actuación contempla una remodelación de la zona. Así, en la parte superior, a menudo utilizada por las personas mayores como un área de descanso, se adecuará como un espacio recogido de estancia; y el muro, que conecta con la parte inferior del paseo del Vapor Gran, se acondicionará como una zona de juego infantil.

Intervenciones
Por este motivo, se creará un talud vegetal para salvar el desnivel, que incorporará columpios de acero inoxidable, cuerdas y piezas para escalar. Este entorno se revestirá para garantizar su durabilidad. La parte inferior, en cambio, se adecuará con material suave y se instalará una fuente de agua. El proyecto prevé la construcción de una nueva escalera de acceso a la residencia, que se orientará de norte a sur, y unas gradas que, situadas en uno de los laterales, suavizarán el impacto visual del muro.

Por lo que hace referencia a la vegetación, se plantaran nuevos árboles para delimitar el espacio de circulación que viene de la calle del Racó y para dar sombra en verano al espacio de juego. También se sustituirá parte del arbolado que hay delante del edificio del Vapor. Con respecto al alumbrado público, se suprimirá la linealidad que hay en este sector por una luz más puntual, que incrementará la sensación de calidez. De este modo se evitará la identificación de espacio de paso que tiene en la actualidad y se iluminará la zona de acceso de vehículos en la planta -1 del edificio de la Casa Vapor Gran, que actualmente no tiene.

Documento previo
La intervención es fruto de un documento de trabajo que se inició en 2014. Aquel año, el Consistorio municipal encargó a la arquitecta Itziar González una diagnosis para dinamizar económica y socialmente la zona del Vapor Gran. Una vez finalizado el proceso colaborativo ciudadano, se apelaba a convertir el Vapor Gran en un espacio más lúdico y familiar.

El proyecto técnico de las obras de mejora de la urbanización de esta área, que contempla una superficie total de 10.300 metros cuadrados, fue redactado por el despacho de arquitectos GMG, que dio forma a las propuestas planteadas en el estudio de Itziar González, encaminadas a que el antiguo espacio fabril se reconvirtiera en una zona donde los niños y sus familias fueran sus principales usuarios.

De este análisis resultó el proyecto de la primera fase que comienza a materializarse con esta primera actuación y que se irá desarrollando en función de la disposición presupuestaria.

1