Sant Galderic y sus "espigalls y brotons de col"

12.02.2016 | 09:17

La Fundació Terrasenca Sant Galderic participa activamente este año en la Jornada Gastronómica del Cigró Menut i el Bacallà. La entidad lleva 4 años mejorando la variedad vallesana de la "col brotonera", "un ejemplar que no produce cogollo y del que se aprovechan los 'brotons', brotes tiernos, y el´espigall', una floración en forma de espárrago, suave, dulce y de textura fibrosa", explicaba ayer Manel Ros, secretario de Sant Galderic. La fundación, de la mano de los profesores de agricultura de la Fundació Miquel Agustí, ha trabajado en la mejora genética de la "col brotonera", que el 5 de marzo podrá degustarse junto al 'cigró menut' en el Mercat de la Independència. La variedad vallesana de esta col está llamada a ocupar plaza en la cesta de Terrassa Gastronómica, especialmente después de que se hayan probado sus propiedades nutritivas, antioxidantes y anticancerigenas.

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