Limitar el consumo a dos o tres veces por semana

31.10.2015 | 04:24
La carne roja es una buena fuente de hierro y vitaminas.
La carne roja es una buena fuente de hierro y vitaminas.

Los expertos creen que no se debe "demonizar" el consumo de carnes rojas y procesadas pero recomiendan controlar el consumo ya que su abuso puede aumentar el riesgo de cáncer colorrectal. Para el presidente de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA), Antonio Villarino, se debe limitar el consumo de estos productos a dos o tres veces por semana, aunque piensa que el estudio de la OMS "crea alarma social y daño para la industria". En opinión de Villarino, "en España se abusa del chuletón, el cordero asado y los embutidos pero también de las salchichas y las hamburguesas porque son baratas y fáciles de comer".

La jefe del Servicio de Endrocrinología de la Fundación Jiménez Díaz, Clotilde Vázquez, coincide con el presidente de SEDCA en que "si demonizamos la carne y los embutidos no vamos a tomar hierro, ni vitamina B-12, ni vitamina D y podemos tener carencias nutricionales". Para la doctora, lo razonable es comer carne roja dos o tres veces a la semana y los embutidos, con menor frecuencia. Además, afirma que es necesario consumir cinco raciones diarias de frutas, verduras y hortalizas para conseguir "una dieta rica en fibra y antioxidantes que es lo que nos protege frente al cáncer".

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